ПРИЁМ МЕТАЛЛОЛОМА В КАЛИНИНГРАДЕ

На рынке много представителей без лицензии, а это лицензированный вид деятельности. Это значит, что мы выполняем огромное количество требований различных органов — у нас поверенные, сертифицированные весы, имеем все необходимые обучения на всех сотрудников, приборы для измерения радиации и взрывоопасности.

Физлица могут платить НПД с доходов от сдачи металлолома

06.09.20

Федеральная налоговая служба России ответила на вопрос – можно ли физлицам, получающим доход от деятельности по сдаче лома и отходов черных или цветных металлов, применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (Письмо ФНС от 14.08.2020 № ЕД-17-3/225@).

Так, налоговики уточняют, что ч.6 ст. 2 Закона N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» установлено, что «…физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».

Исключение составляют те виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности. ФНС указывает, что на основании пункта 2 части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ лица, «…осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять НПД».

Вместе с тем согласно ч.1 ст.6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом в законе N 422-ФЗ не установлен запрет на ведение физлицами деятельности по сдаче лома и отходов черных или цветных металлов.

В связи с этим позиция ФНС в этом вопросе такая: физлица, ведущие деятельность по сдаче лома черных и цветных металлов, могут применять НПД в отношении таких доходов от указанной деятельности при соблюдении всех условий применения этого спецрежима.

Категория: металлолом, лом, сдать металлолом, приём металлолома, демонтаж металлоконструкций, вывоз металлолома, Светлогорске, Светлом, Зеленоградске, Балтийске, Гвардейске в Калининграде, в области, пункт приёма металлолома, кремний39