ПРИЁМ МЕТАЛЛОЛОМА В КАЛИНИНГРАДЕ

На рынке много представителей без лицензии, а это лицензированный вид деятельности. Это значит, что мы выполняем огромное количество требований различных органов — у нас поверенные, сертифицированные весы, имеем все необходимые обучения на всех сотрудников, приборы для измерения радиации и взрывоопасности.

Росприроднадзор подогреет теневой рынок лома в Свердловской области

08.09.21

Обновленный подход к лицензированию ударит по малому и среднему бизнесу, пишет «Правда УрФО».

Рынок лома черных и цветных металлов в Свердловской области ждет новый виток передела. Непосредственным участником этого процесса отраслевики называют Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, указывая на обновленный подход, который, судя по всему, обяжет игроков получать дополнительные лицензии на обращение с отходами. Впрочем, размытость текущих установок и недостатки системы контроля, по мнению экспертов, приведут к комплексу негативных последствий. Среди них коммерсанты называют расширение подконтрольного в значительной части криминалитету теневого рынка лома, обороты которого оцениваются в десятки миллионов долларов, а также удар по малому и среднему бизнесу, находящемуся в легальном поле. Значительной части игроков, как полагают наблюдатели, придется перестраивать свой бизнес, который был «заточен» под требования, существовавшие до этого, или сворачивать свою деятельность. Усугубить ситуацию могут и коррупционные проявления, для которых, со слов коммерсантов, создается плодотворная почва. Росприроднадзор же пока предпочитает воздерживаться от резких действий и подробных пояснений, но ситуация, как считает бизнес, может перевернуться уже в краткосрочной перспективе.

Изменение подхода государства к отрасли лома черных и цветных металлов приведет к существенному переделу рынка и станет серьезным ударом по малому и среднему бизнесу. К таким выводам приходят коммерсанты и эксперты, обсуждая, в частности, обновленные требования, сопряженные с необходимостью теперь получать и лицензию Росприроднадзора, который воспринимает лом в качестве отхода.

Круглый стол Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области

«Ломовики всегда работали с лицензией Министерства промышленности и основывали свою деятельность на понятиях «лом черных и цветных металлов», которые опираются на соответствующие ГОСТы. В них достаточно четко все прописано. Теперь же складывается крайне неопределенная ситуация – у Росприроднадзора только со словом «металл» порядка 600 видов отходов, а есть и другие варианты. Что должно быть включено в лицензию, чтобы предприниматель мог остаться в правовом поле, не разъяснено. Кроме того, есть вопросы по срокам получения лицензии и другим нюансам», – описывает круг проблем председатель комитета по металлолому СМСБ СО Дмитрий Самсонов.

Отметим, что недавно Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области провел круглый стол по данной проблематике, но присутствовавшие на мероприятии представители Уральского межрегионального управления Росприроднадзора не смогли дать четких ответов ни по срокам, после которых начнутся санкции в отношении бизнеса, ни по необходимым объемам лицензий, ни по размерам штрафов, пообещав, однако, оказывать содействие и консультации бизнесу.

Впрочем, участники рынка на условиях анонимности рассказывают, что не ждут от представителей службы «какого-то мягкого перехода». «Есть предположение, что к новому году просто всех начнут штрафовать. Говорят, что штрафы могут составить порядка 200 тысяч рублей. Это будет ударом все по тому же малому бизнесу», – описывает свое видение ситуации один из руководителей компании, работающей с металлоломом.

Участники рынка указывают и на вероятные коррупционные факторы, которые связаны с изменениями. «Безусловно, рынок заново поделят и не без участия крупных интересантов. Уже сейчас появляются некие люди, у которых лицензии практически на все виды отходов, которых тысячи. И они себя будут чувствовать весьма вольготно. Другой вопрос, где они взяли эту лицензию? Мы сталкивались с тем, что они, например, выданы в других регионах. Кроме того, могу сказать, что получить такую лицензию обычным путем крайне проблематично. Отсюда вспоминаются разговоры на рынке, что стоить такой документ может несколько миллионов. Все эти нововведения могут увести напрямую в коррупцию, связанную с лицензированием», – рассуждает знакомый с конфликтом бизнесмен.

О предстоящем переделе рынка говорят и отраслевые эксперты. На такой сценарий в рамках круглого стола союза МСБ СО указал эксперт Института государственной службы и управления РАНХиГС, директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов. По словам аналитика, в существующие требования, судя по всему, не сможет вписаться значительная часть игроков, обладающая сейчас лицензиями по лому черных и цветных металлов. Соответственно, им либо придется перестраивать бизнес, либо доказывать свое соответствие.

В итоге при существующих недостатках системы контроля часть бизнеса вынуждена будет или закрыться, или пополнить теневой рынок, обороты которого участники оценивают в десятки миллионов долларов.

«Система работает неэффективно. Сейчас снова развелось много нелегальных пунктов приемки. Они не платят налоги, нарушают все мыслимые экологические и юридические нормы, и, главное, работают с черным налом, который нигде не фигурирует. При этом их по каким-то причинам не замечают, даже когда активисты типа «Народного контроля» выявляют такие пункты. На мой взгляд, это не история про отдельные нарушения – это хорошо организованная структура с единым центром, который, судя по всему, связан с криминалитетом. И уже сейчас многие начинают говорить, что работать в тени просто выгоднее. Новое ужесточение регулирования приведет к расширению этого сектора», – рассуждает источник издания на рынке.

По его словам, к нелегалам среди пунктов приемки относится, вероятно, около половины от всего количества. При этом только по Екатеринбургу месячный оборот лома черных и цветных металлов составляет несколько тысяч тонн.

Сейчас представители отраслевого сообщества пытаются договориться с контрольно-надзорными и правоохранительными органами относительно балансировки ситуации на рынке, но «теневой сегмент пока только растет».

«Наша задача – не карать таких предпринимателей. Это работа силовиков. Позиция союза – способствовать, чтобы большая их часть переходила в легальный сектор, платила налоги, создавала здоровую конкуренцию. Мы со своей стороны готовы проконсультировать, предложить различные решения, как оформить лицензии, как взаимодействовать с надзором», – отмечает председатель комитета по металлолому СМСБ СО Дмитрий Самсонов.

При этом участники рынка рассказывают, что уже активизировались и мошенники, которые предлагают оформить за бизнес необходимые лицензии за определенную стоимость.

«Оформление с учетом всего пакета документов может длиться несколько месяцев, и неожиданно посреди этого процесса эти «решалы» просто пропадают вместе с деньгами – таких предложений на рынке достаточно. Что тоже оставляет вопросы к правоохранителям», – заключает собеседник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Категория: металлолом, лом, сдать металлолом, приём металлолома, демонтаж металлоконструкций, вывоз металлолома, Светлогорске, Светлом, Зеленоградске, Балтийске, Гвардейске в Калининграде, в области, пункт приёма металлолома, кремний39